accueil recettes à tartiner petits plats recettes sucrées boissons films & séries à regarder playlists

recettes à tartiner

guacamole (pour 6 personnes)

le guacamole, d'origine mexicaine, est un incontournable de l'apéro estivale.

guacamole

ingrédients

préparation

  1. Epluchez les tomates, épépinez-les et coupez-les en petits cubes. Pelez l’oignon et tranchez-le là aussi en petits cubes. Lavez, séchez et ciselez finement la coriandre. Pressez le citron.
  2. Fendez les avocats en deux. Ôtez le noyau, récupérez la chair avec une grande cuillère à soupe et écrasez-la grossièrement à la fourchette. Ajoutez le jus de citron vert, le sel, le piment et le cumin et mélangez puis ajoutez les dés d’oignon, de tomate et la coriandre ciselée. Mélangez à nouveau, goûtez pour rectifier l’assaisonnement, c’est prêt.
  3. Si vous préférez une consistance lisse, il suffit de tout passer dans le bol du blender.

conseils

Vous pouvez accompagner votre guacamole de tortillas chips, de batonnêts de légumes (carottes...) ou de toasts.

tzatziki (pour 6 personnes)

La base de la sauce grecque par définition. Elle fonctionne avec tous les plats, et plus particulièrement avec de la viande grillée et un filet de jus de citron. C'est l'accord parfat.
Pour un apéro, on sert le tzatziki avec un délicieux pain pita et un filet d'huile d'olive.

tzatziki et pain pita

ingrédients

préparation

  1. Dans un cul-de-poule, versez le yaourt grec. Lavez et équeutez les herbes. Émincez grossièrement le persil, la coriandre ainsi que la menthe et ajoutez-les au yaourt. Incorporez ensuite les oignons lavés et émincés finement.
  2. Épluchez puis râpez le concombre, conservez uniquement la pulpe et pressez-la dans un torchon propre.
  3. Ajoutez la pulpe bien égouttée au yaourt.
  4. Épluchez puis dégermez l'ail, râpez-le finement et incorporez-le également à la préparation.
  5. Versez le jus du citron, puis le sel et l'huile d'olive. Mélangez le tout.
  6. Mettez dans un bol et servez très frais.

conseils

Pour acheter le pain pita, le yaourt grec (et du houmous, du caviar d'aubergines...), on vous conseille Mavromatis.